Composição centesimal, físico-química e mineral da farinha de jenipapo (Genipa americana L. )
Cardoso, Daniel RochaLima, Michele Alves deRocha, Fernanda Pereira da SilvaSilva, Robson Alves daViana, Vicente Galber Freitas
O trabalho tem como objetivo caracterizar a farinha do Jenipapo (Genipa americana L.) através da composição centesimal, físico-química e mineral. Os frutos foram coletados maduros, secos em estufa a 60ºC, triturados e obteve-se a farinha da polpa do jenipapo. Foram realizados os testes e obtidos os seguintes resultados: pH 3,85±0,830, atividade de água (Aw) 0,401, umidade 7,86 g/100g, cinzas 3,38 g/100g, lipídios 1,12 g/100g, proteínas 1,12 g/100g, carboidratos 84,82 g/100g, sólidos solúveis (SS) 64,66 ºBrix e valor energético total (VET) 360,85 g/100g. Na composição mineral verificou-se a presença dos minerais: potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, enxofre, manganês por EDFRX. A farinha de jenipapo apresentou um alto valor energético, com pH, umidade e Aw que atendem a legislação e há presença de minerais essenciais.
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