Caracterização do trabalho em vigilância sanitária de alimentos de 15 municípios pertencentes à região metropolitana de São Paulo
Couto, Rodrigo de MacedoLourenço, Marina TavaresAlves, Luciana Casartelli
Trata-se de um estudo descritivo do perfil de 15 vigilâncias sanitárias municipais de São Paulo. Aplicando-se um questionário, observou-se o predomínio de profissionais com mais de 40 anos, do sexo feminino e com nível superior predominantemente nos cursos de nutrição, medicina veterinária e farmácia. A maioria dos profissionais declarou não receber nenhuma capacitação inicial ou permanente. Menos da metade dos municípios oferecem o curso de boas práticas de manipulação de alimentos e quase metade não apresenta divisão por áreas da vigilância sanitária. Todos os participantes declararam não realizar fiscalização noturna ou aos fins de semana. O estudo demonstrou ainda que mais da metade faz uso de roteiros de inspeção, recebe de um a três salários mínimos e insalubridade. Além disso, a maior parte declarou ter pelo menos um problema em relação à infraestrutura do ambiente de trabalho ou à disponibilidade de materiais. A maior parte declarou-se satisfeito frente à atuação profissional.
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