VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3281-3285

Avaliação sensorial da pasta de amêndoa de castanha de caju

Silva, Sandra de SouzaCosta, Deniza Pereira daCosta, José de Ribamar MacêdoSantos, Leonardo Hunaldo dosHunaldo, Virlane Kelly Lima

Este trabalho tem como objetivo a elaboração e avaliação sensorial da pasta de amêndoa de castanha de caju. Para isso as amêndoas foram processadas para a elaboração da pasta, e submetida a análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, contagem de bolores e leveduras, e contagem de bactérias aeróbias mesófilas e aceitação sensorial. A avaliação sensorial foi realizada por 60 provadores não treinados para os atributos cor, aroma, sabor, textura, acidez e impressão global, utilizando escala hedônica. Os resultados das análises microbiologias foram satisfatórios, uma vez que foi observado ausência de coliformes totais e aeróbios mesofilos totais. Os atributos sensoriais tiveram boa aceitação, demonstrando que o processamento de pasta de amêndoa de castanha de caju é viável do ponto de vista tecnológico e sensorial.

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