Avaliação microbiológica de alimentos comercializados em feiras livres de Francisco Beltrão-PR
Gonçalves, Marciana da SilvaLima, Bianca deCarneiro, Vaneza Paula PoplawskiCislaghi, Fabiane Picinin de CastroBadaró, Andréa Cátia Leal
Um dos problemas associados ao comércio das feiras é a falta de estrutura adequada para manipular e armazenar os alimentos. O objetivo deste trabalho foi analisar nível de contaminação microbiana dos alimentos comercializados na feira central de Francisco Beltrão-PR. Foram observadas baixas porcentagens de amostras com contaminação acima do limite estabelecido pela legislação quanto as contagens de coliformes termotolerantes e estafilococos coagulase positiva, porém a presença de Salmonella spp. em 27,3% das amostras foi um dado preocupante, demonstrando a necessidade de intervenção para reduzir o risco associado à este tipo de contaminante. Sugere-se que sejam realizados orientações, oficinas e treinamentos sobre as boas práticas na manipulação de alimentos comercializados em feiras, de modo a contribuir com sua qualidade final. Espera-se com isto contribuir para a qualidade de vida da população e a garantia de fornecimento de alimentos seguros nas feiras do município.
Texto completo