Avaliação do conhecimento de manipuladores de alimentos em supermercados de um município da região metropolitana de Curitiba
Carmo, Aline Tibilletti Santos doLech, Anna Julia ZilliSantos, Danieli Muchalak dosJavorouski, Elizabete BalbinaLopes, Marcia Oliveira
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos quanto às boas práticas higiênicas em supermercados de um município do Paraná. Foi aplicado questionário avaliando o conhecimento sobre microrganismos, doenças transmitidas por alimentos (DTA), temperaturas de armazenamento, manejo de resíduos sólidos e contaminação cruzada, entre outros. Participaram 89 manipuladores e entre os principais resultados, 68,5% afirmaram nunca ter feito um curso de manipulação higiênica de alimentos. Desconheciam a temperatura adequada para armazenamento de alimentos congelados 77,5%, e para alimentos resfriados 76,4%. Quanto às causas e sintomas de DTA, 49,4% não souberam responder. Os resultados encontrados demonstraram conhecimento insuficiente dos participantes quanto às boas práticas higiênicas.
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