VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3638-3642

Avaliação de parâmetros microbiológicos, físico-químico e de rotulagem de produtos lácteos com análises não conformes registrados no Serviço de Inspeção Estadual de Santa Catarina

Correia, LuciaOliveira, Geisa deBotelho, Amanda Sofie ClímacoBacan, Renan FernandoNones, Jader

Ensaios laboratoriais representam uma estratégia importante para garantir a produção de alimentos seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar os tipos de produtos lácteos não conformes produzidos em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção de Santa Catarina (SIE), identificar a localização dos estabelecimentos produtores e o tipo de não conformidades encontradas. Foram avaliados laudos do Laboratório de Saúde Pública durante o período de janeiro de 2016 até outubro de 2018. Dos 27 laudos não conformes, 26 eram queijos e um iogurte. Tubarão e Rio do Sul foram as regiões de Santa Catarina que apresentaram o maior número de produtos não conformes, sendo erros de rotulagem a principal inconformidade. Os dados obtidos comprovam a importância de trabalhos conjuntos de fiscalização (Vigilância Sanitária e SIE), atividade que otimiza recursos e oferece segurança alimentar aos consumidores.

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