VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3623-3627

Análise microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição

Oliveira, Kátia Suênia Henrique deNóbrega, Miniamy PereiraGondim, Carolina de MirandaOliveira, Maria Elieidy Gomes deRodrigues, Larissa Monique de Sousa

Objetivou-se com este estudo avaliar o nível de contaminação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação institucional. Amostras das superfícies das mãos foram coletadas através de swabs, sendo realizadas análises para determinação de coliformes totais e termotolerantes, aeróbios mesófilos e Staphylococcus aureus coagulase positivo. Detectou-se resultados negativos quanto aos coliformes totais e termotolerantes para a maioria das amostras, baixos níveis de contaminação para aeróbios mesófilos, porém quantidades significativas para S. aureus, sendo apenas uma amostra confirmativa para S aureus coagulase positivo. Tais resultados demonstram que são ainda necessários ajustes quanto aos procedimentos de higienização das mãos, havendo riscos na transmissão de doenças veiculadas aos alimentos.

Texto completo