VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3235-3239

Agregação de valor ao tomate desperdiçado em mercado municipal: produção e análise sensorial de catchup

Pereira, Dalva MunizTorres, Lucillia Rabelo de OliveiraSantana, Anne Karoline da SilvaSilva, Francisco Wenner de Sousa daPereira, Cecília Teresa Muniz

O tomate (Solanum lycopersicum) pode ser consumido de forma direta, como uma hortaliça fresca ou pode ter sua polpa transformada em massa ou outros derivados para consumo posterior. O catchup é formulado a partir de polpa de tomate, na forma fresca ou de pasta concentrada, adicionado de outros ingredientes. O objetivo do presente estudo foi apoiar o emprego da tecnologia de processamento de catchup para a agregação de valor à cadeia. Foram coletados frutos do tomate que seriam descartados no Mercado Municipal em Caxias-MA, mas que ainda estavam em boas condições para o processamento. O catchup foi analisado de acordo com suas caraterísticas sensoriais e intenção de compra. A partir da análise dessas características, foi observado que o produto teve uma boa aceitação, mostrando-se uma alternativa viável para redução do desperdício.

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