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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 01-09

GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE FÁFIA: INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE COLHEITA, CONDICIONAMENTO TÉRMICO E ARMAZENAMENTO

Cláudia Pacheco, AnaCastilho Custódio, CeciAndrade Catisti, RodolfoBravo Pimenta, Renan

A espécie medicinal Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é conhecida popularmente como fáfia ou ginseng brasileiro, devido ao formato de suas raízes. Uma vez que a espécie é silvestre e existe interesse comercial pela mesma, os estudos sobre as qualidades fisiológica e física das sementes, bem como informações no que diz respeito à germinação, tornam-se necessários. Através de dois experimentos objetivou-se avaliar a influência da época de colheita, condicionamento térmico e armazenamento sobre o comportamento germinativo de sementes de fáfia. No experimento I avaliou-se o efeito da época de colheita das sementes sobre a germinação. Foram realizadas quatro colheitas quinzenais de sementes (tratamentos) a partir dos 146 dias após o plantio das mudas no campo. A avaliação dos efeitos dos tratamentos foi realizada quanto à porcentagem de germinação das sementes (G%) e o índice de velocidade de germinação (IVG). No experimento II avaliou-se o efeito da interação entre tipos de semente (recém-colhidas e armazenadas) e tratamentos de condicionamento térmico sobre a germinação das mesmas (T1= água destilada, T2= condicionamento térmico a 5ºC por 2 dias + água destilada e T3= condicionamento térmico a 5ºC por 5 dias + água destilada). Concluiu-se que a melhor época para a colheita das sementes de fáfia foi aos 191 dias após o plantio das mudas no campo. O condicionamento térmico das

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