Impacto de patógenos na germinação e crescimento inicial de cultivares de trigo: avaliação do método de desinfestação de sementes
Dutra, Bruna da RosaFacco, Clarissa CastoldiSilva, Victor Daniel de Oliveira daGalina, JulianoCâmara, Paulo Henrique da SilvaAmarante, Nataniel de OliveiraOliveira, Christiane Fernandes deCosta Junior, Euvaldo de Sousa
A produção de trigo (Triticum aestivum L.) enfrenta desafios causados por fatores abióticos e bióticos, sendo as doenças transmitidas por sementes contaminadas um risco para áreas livres de patógenos. Este estudo avaliou a presença de patógenos em cinco cultivares de trigo, sendo elas Tbio Ponteiro e LG Cromo. Foi utilizado o método "blotter test", que avaliou a influência desses patógenos por meio do teste de Hiltner. Foram analisadas as seguintes variáveis em sementes desinfestadas e não desinfestadas com hipoclorito a 1%: germinação (%), transmissibilidade semente-plântula, comprimento médio das raízes (CMR), comprimento médio da parte aérea (CMPA), massa fresca das raízes (MFR), massa seca das raízes (MSR), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). O experimento, conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul, seguiu um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2. A análise sanitária revelou a presença dos gêneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Rhizopus e Alternaria. Embora a germinação e a transmissão semente-plântula não tenham mostrado diferença significativa entre sementes desinfestadas e não desinfestadas, houve diferenças estatísticas nos componentes CMR, CMPA, MFR, MSR, MFPA e MSPA, sendo que as sementes desinfestadas apresentaram maiores médias.
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