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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Alternativas de manejo químico e biológico para aumentar o rendimento de grãos da cultura de trigo

Foleto, Eduardo ElyZuse, Guilherme HickembickCarvalho, Ivan RicardoDalla Roza, João PedroLoro, Murilo VieiraBandeira, Willyan Júnior AdorianPradebon, Leonardo CesarSilva, Tuane Araldi da

Este estudo teve como objetivo avaliar alternativas de manejo químico e biológico para aumentar a produtividade de grãos da cultura do trigo, a partir da avaliação dos componentes de produtividade da cultura. O experimento foi conduzido em 2022, em condições de campo, na Escola Fazenda da UNIJUÍ (Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul), localizada no município de Augusto Pestana, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 8 x 9, com oito cultivares de trigo (TBIO Audaz, TBIO Ponteiro, TBIO Trunfo, TBIO Toruk, TBIO Astro, ORS Madrepérola, ORS Agile e BRS Belajoia) e nove protocolos de manejo, dispostos em duas repetições. Na maturidade fisiológica completa, foram mensurados os seguintes caracteres agronômicos: número de grãos na espiga; peso de grãos da espiga; peso de mil grãos; e produtividade de grãos. Foi realizada análise de variância para detectar os efeitos da cultivar, dos protocolos de manejo e de sua interação sobre as variáveis analisadas. O teste de Duncan foi utilizado para comparar médias de tratamentos, a 5% de probabilidade. A utilização do BOMBARDEIRO como reforço ao fungicida químico promoveu aumento na massa de mil grãos. Os maiores valores de produtividade de grãos foram obtidos com os protocolos BIOASIS+BIOEQUILÍBRIO+BIOFREE, BIOTRIO e ORKESTRA SC, para os genótipos TBIO Toruk, TBIO Ponteiro e TBIO Trunfo. O uso do manejo biológico nas lavouras de trigo aumenta a absorção de nutrientes e atua em sinergia com os fungicidas químicos, contribuindo para o aumento da produtividade e o manejo sustentável.

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