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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-59

O desenvolvimento e a produtividade do algodoeiro (Gossypium spp) são influenciados pela compactação do solo: uma revisão

Pelloso, Murilo FuentesPelloso, Murilo Fuentes

A exploração intensiva dos solos resultou em sua degradação física, química e biológica à medida que a demanda por commodities agrícolas, incluindo o algodão, cresceu. As características físicas do solo são aquelas que estão diretamente ligadas ao fornecimento de água, nutrientes e ar, bem como ao estabelecimento de raízes para o bom desenvolvimento e rendimento das culturas agrícolas. Nesse contexto, a compactação do solo é um dos mais graves problemas ambientais causados pela agricultura convencional. O algodoeiro, altamente sensível ao estresse hídrico e à falta de aeração do solo, é diretamente impactado por esse tipo de degradação, que resulta na redução do desenvolvimento do sistema radicular, afetando a absorção de água e nutrientes e causando danos ao rendimento geral da planta e da lavoura. A compactação do solo demonstrou reduzir o rendimento do algodão em vários estudos; por exemplo, a maioria das regiões produtoras de algodão do sudeste dos Estados Unidos, que compõem a maior parte do Cinturão do Algodão do país, têm solos compactados e 66% dos cotonicultores na Austrália foram afetados pela compactação do solo, enquanto outras pesquisas mostra uma perda de rendimento de 27% para a cultura nestas condições. Por outro lado, a maioria dos estudos realizados em sistemas que visam reduzir a compactação do solo, tem mostrado que melhorias nas propriedades físicas do solo relacionadas à descompactação resultam em aumento da produtividade do algodoeiro.

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