VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 73-78

Teor de água em sementes de amendoim em função das condições do ambiente de armazenamento

Sá, Nathália de OliveiraWenneck, Gustavo SoaresSaath, ReniGhuidotti, Gabriela CristinaOliveira, Giovanna Gabriela Ferreira de

As condições do ambiente de armazenamento podem influenciar na qualidade desementes ou grãos em relação a qualidade comercial, deterioração e características nutricionais, principalmente em função da temperatura e umidade relativa. O estudo teve como objetivo analisar a influência da temperatura e umidade relativa de armazenamento sobre o conteúdo de água em sementes de amendoim. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizadoem esquema fatorial 5 x 9, sendo cinco temperaturas (5, 10, 15, 20 e 25°C) e nove condições de umidade relativa. Cada condição apresentava nove repetições. As sementes foram armazenadas em embalagens herméticas com soluções saturadas para manter a condição constante. Foi avaliado o teor de água nas sementes em cada condição. Os dados foram submetidos a análise de variância, correlação, regressão, analise multivariada e ajuste com modelos matemáticos. A umidade relativa foi mais expressiva na alteração do teor de água em equilíbrio. O modelo de Chung-Pfost foi o mais adequado para representar o processo de sorção em sementes de amendoim.(AU)

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