VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 89-101

Perfil químico e atividades antioxidante e antifúngica do óleo essencial da flor de Cochlospermum regium (Mart. ex Schrank.) –Pilg. (Bixaceae)

Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira deSousa, Wendel Cruvinel deChristofoli, MarcelaCastro, Carlos Frederico de Souza

O domínio Cerrado apresenta inúmeras espécies vegetais que produzem naturalmente óleos essenciais que são incluídos em uma das várias classes de metabólitos secundários. Objetivou-se caracterizar a constituição química e avaliar as atividades antioxidante e antifúngica do óleo essencial das flores de Cochlospermum regium. As flores de C. regium foram coletadas em área de Cerrado, em Rio Verde/GO, Brasil. Para extração do óleo essencial,foram utilizadas 100 g de flores, e em seguida, foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger, e o rendimento de óleo essencial, determinado em porcentagem. Em seguida, o óleo essencial foi analisado quanto à composição por cromatografia gasosa com espectrometria de massas acoplada CG-EM, e determinado quanto ao potencial antioxidante na redução do DPPH e como antifúngico por difusão em ágar sobre o isolado de Sclerotinia sclerotiorum. O rendimento médio de óleo essencial foi igual a 0,10%. Foram identificados 32 compostos, destacando-se os majoritários cariofileno E 9,76%, γ-muuroleno 16,69% e biciclogermacreno 39,82%. A atividade antioxidante apresentou 100% de redução do radical DPPH, para as concentrações entre 50 a 2 mg mL-1, e reduções de 85,77 a 13,18% (EC50) para as concentrações 1 a 0,031 mg mL-1de óleo essencial. Conclui-se que o óleo essencial de C. regium apresentou baixo rendimento, no entanto, contém muitos compostos sesquiterpenos hidrocarbonados e oxigenados, apresentando-se como excepcional agente antioxidante e antifúngico natural no combate a Sclerotinia sclerotiorum. Sendo assim, o óleo essencial das flores de C. regium se apresenta como um forte candidato para novas pesquisas que poderão ser aplicadas nas áreas da saúde, agrícola e alimentícia.(AU)

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