VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 161-166

Qualidade e produtividade de frutos de figo cultivado em três densidades de plantio

Ecker, Scheila LuciaGiacobbo, Clevison LuizGalon, LeandroLugaresi, AdrianaGirardi, Gian Carlos

Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da densidade de plantio na produtividade e qualidade dos frutos da figueira. O delineamento utilizado foi em três blocos, com os tratamentos distribuídos ao acaso, onde as plantas foram da cultivar Roxo de Valinhos foram submetidas a três densidades de plantio: 5 x 0,5 m; 5 x 1,0 m; e 5 x 1,5 m. Cada repetição foi composta por cinco plantas. As características avaliadas foram: comprimento de ramos; crescimento médio semanal de ramos; tamanho de fruto; peso médio de fruto; sólidos solúveis (°Brix); produtividade de frutos maduros; produtividade de frutos verdes; produtividade acumulada; e massa seca dos frutos. O comprimento dos ramos não foi influenciado pelo espaçamento de plantio, as plantas conduzidas em menores densidades apresentaram produtividade superior, tanto de frutos verdes como produtividade acumulada. Plantas submetidas a menor densidade de plantio produziram frutos de maior matéria seca, porém estes eram de menor tamanho, mas sem diferença significativa para aquelas submetidas a menor densidade. Conclui-se que a produtividade é diretamente afetada pela densidade de plantio de figueira, mas nem todos os aspectos qualitativos dos frutos foram afetados.(AU)

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