VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 88-98

Influência da compactação do solo no crescimento de milho (Zea mays L) em latossolo vermelho-amarelo

Carneiro, Kalline Almeida AlvesOliveira, Flávio Pereira deAraujo, Maria Cristina Santos Pereira deFernandes, Leandro FirminoAbrantes, Ewerton Gonçalves deVendruscolo, Jhony

A compactação do solo constitui um fator limitante ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, reduzindo a produtividade agrícola. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar os efeitos da profundidade da camada compactada e do nível de compactação de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico no crescimento de plântulas de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdividas no tempo, disposto em um esquema fatorial 2×2 + 1, sendo duas densidades do solo (1,5 e 1,7 g cm-3), duas profundidades da camada compactada (0 -3 cm e 8 -11 cm) e um controle com densidade natural do solo (1,3 g cm-3), com três repetições. Foi cultivado o milho híbrido AG 1051 em colunas durante o período de 38 dias. Durante o período experimental, foram avaliados: a área foliar (AF), o número de folhas (NF), o diâmetro do caule (DC), comprimento do caule (CC), volume radicular (VR), massa seca foliar (MSF), do caule (MSC) e das raízes (MSR), a taxa de crescimento absoluto (TCA) e relativo (TCR). De acordo com os resultados obtidos, o aumento da densidade do solo promoveu alterações morfológicas no diâmetro do caule (DC), e no volume da raiz (VR), e, consequentemente, na massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). A compactação na camada superficial é mais prejudicial ao crescimento da cultura do que na camada subsuperficial.(AU)

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