VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 59-67

Inseminação artificial transcervical em ovinos

Ribeiro Câmara, DiogoMariade Medeiros Gomes Simplício, KalinaMadalena Pessoa Guerra, Maria

O crescimento da ovinocultura no Nordeste brasileiro nos últimos anos tem conduzido técnicos e criadores ao desenvolvimento, adaptação e utilização de técnicas que permitam substancial aumento de produtividade. Esta demanda é justificada em virtude do retorno de capital investido relativamente rápido, além do bom preço de seus subprodutos, como estimulantes ao desenvolvimento deste agronegócio. As biotécnicas reprodutivas, principalmente a inseminação artificial (LA.), permitem a rápida disseminação de património genético superior, quando corretamente trabalhadas. Todavia, características anatómicas da cérvice ovina, a alta sensibilidade do sêmen ovino ao processo de congelação, associadas à baixa fertilidade, dificultam a utilização da técnica de I. A. transcervical Diferenças relacionadas às técnicas e momento da LA., qualidade do sêmen utilizado, local de deposição do sêmen, idade e raça das fêmeas influenciam substancialmente os resultados. A superação desses fatores que permeiam negativamente a disseminação da técnica poderá representar substanciai avanço na qualidade dos produtos ovinos comercializados.

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