VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-39

Intoxicação natural por Amaranthus spinosus (Amaranthaceae) em bovinos no Agreste do estado de Pernambuco

Andrade Neto, Adony Querubino deSouza, José Cláudio de AlmeidaMendonça, Carla Lopes deCorrea, Franklin RieteMelo Neto, Gabriel BarbosaCajueiro, Jobson Felipe de PaulaAfonso, José Augusto Bastos

Descreve-se um surto de intoxicação por Amaranthus spinosus ocorrido em bovinos na região do Agreste meridional de Pernambuco. O rebanho era composto de 70 animais, mestiços de holandês, cinco animais se intoxicaram, dois morreram, três se recuperaram. Os principais sinais clínicos foram apatia, decúbito, com apetite reduzido a ausente, mucosas rosa pálidas a pálida, desidratação severa com acentuada enoftalmia, rúmen com diminuição da motilidade ou atônico, edema submandibular e edema dos membros posteriores, fezes de odor fétido e escuras. A bioquímica clínica apresentou valores aumentados para AST, GGT e Creatinina.  A necropsia revelou nos rins edema perirrenal, hematomas subcapsulares, palidez e hemorragia petequial multifocal na superfície cortical estendendo-se do parênquima até a região medular e intensa hemorragia na pelve. A histopatologia revelou degeneração e necrose na região cortical das células epiteliais tubulares, em sua maioria nos túbulos proximais e presença acentuada no lúmen de cilindros granulosos hialinos e gotículas tanto cortical como na medular. O diagnóstico da intoxicação por Amaranthus spinosus foi baseado nos achados epidemiológicos, clínico-laboratorial, de necropsia e histopatologia características da intoxicação por plantas nefrotóxicas. A escassez de alimentos associado a presença da planta em grande quantidade, como única fonte de volumoso para os bovinos, e o consumo desta no estágio de brotação, favoreceram a intoxicação.(AU)

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