VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 104-108

Certificação de BEA nas cadeias produtivas

Poletto, Rosangela

As preocupações do consumidor quanto às práticas de produção usadas para criar e alojar os animais têm se intensificado na ultima década. Sistemas de produção e práticas correntes tais como, alojamento em gaiola, procedimentos invasivos sem controle de dor e condições de abate, adotados na criação intensiva confinada moderna são questionados por desafiarem as naturezas fisiológicas e comportamentais dos animais, prejudicando o seu estado de bem-estar (BEA). Os programas de certificação por terceira parte de BEA (ex. Programa Certified Humane) possibilitam que produtos de origem animal sejam comercializados com selos que asseguram alto padrão de BEA do nascimento ao abate. Os programas avaliam padrões de BEA nas propriedades e frigoríficos referentes ao cuidado fornecido aos animais quanto à nutrição, ambiente, sanidade, gerenciamento e qualidade do manejo, condições do transporte, manejo pré-abate e abate. Os programas de certificação, além de auditar a produção (inputs), também avaliam a rastreabilidade entre a produção, processamento (os output) e comercialização (produção vs. venda). Desta forma, a certificação tem o papel de transferir a credibilidade ao consumidor de que as condições de BEA estão sendo atendidas e, que os produtos adquiridos na prateleira do supermercado provêm de animais criados de forma socialmente responsável, ética e humanitária.(AU)

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