VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-71

Glutamina e glutamato no colostro de éguas mantidas a pasto

Regina Rodrigues da Silva, ElizabethMiranda Hunka, MonicaMarques Soeiro Cabral, LaisMário Girão Abreu, JoséEmília Cavalcanti da Costa Cordeiro Manso, HelenaCordeiro Manso Filho, Hélio

A Glutamina é o aminoácido livre mais abundante e é considerada um aminoácido condi­cionalmente essencial. Além de ser signicativa fonte energética para os enterócitos e as células do sistema imune, a glutamina (GLN) é precursora de nucleotídeos, moléculas importantes no desenvolvimento e reparo de células imunes e intestinais. A lactação induz a um desao no me­tabolismo protéico, onde altos níveis de proteína são conduzidos à glândula mamária, mas ain­da é pouco conhecido o metabolismo da GLN e do Glutamato (GLU) no tecido mamário e a sua concentração no colostro e leite dos equídeos. Objetivou-se com este trabalho determinar a concentração da Glutamina [GLN] e Glutamato [GLU] no colostro de éguas.

Texto completo