Concentrações de metais pesados e dos possíveis riscos à saúde em parques ecológicos de kiwis no condado de Xiuwen, província de Guizhou, China
Bai, SongZhang, MiaoheTang, ShouyingLi, MiaoWu, RongWan, SuranChen, LijunWei, Xian
RESUMO: A contaminação por metais pesados em pomares tem recebido cada vez mais atenção, já que as pessoas estão cada vez mais atentas às questões de segurança alimentar. Neste estudo, os níveis de seis metais pesados (Cu, Ni, Pb, Zn, Cd e Cr) no solo e na fruta (casca e polpa) de 70 pomares de kiwi no Condado de Xiuwen, Província de Guizhou, China, foram investigados por espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS), e análises de correlação, bem como avaliação de risco dietético, foram realizadas. Os resultados mostraram que as concentrações médias dos seis metais pesados (Cu, Ni, Pb, Zn, Cd e Cr) variaram de 0,41 a 104,02 mg kg-1 no solo, <0,01 a 2,15 mg kg-1 na casca e <0,01 a 0,23 mg kg-1 na polpa, sendo que o teor de metais pesados na polpa foi significativamente menor do que na casca. Entre as 70 amostras de solo deste estudo, algumas amostras de Cd, Ni, Cu e Zn excederam o padrão secundário de qualidade ambiental do solo na China, e as proporções de Cu, Ni, Pb, Zn, Cd e Cr que excederam os valores de fundo geoquímico do solo em Guizhou foram de 72,86%, 72,86%, 64,29%, 52,86%, 48,57% e 37,14%, respectivamente. Os resultados da análise de correlação indicaram que quanto maior o teor de Cu no solo, mais favorável a transferência e o enriquecimento de Cr, Cd, Cu, Zn e Ni para o fruto do kiwi, e menos favorável o enriquecimento de Pb. Os resultados da avaliação de risco à segurança alimentar indicaram que nenhum dos seis metais pesados presentes no kiwi representa um risco significativo à saúde humana. Este estudo pode servir como referência para a investigação regular da poluição por metais pesados em pomares de kiwi e para a segurança a longo prazo do kiwi.
Texto completo