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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Prevalência de genes de virulência em isolados de Escherichia coli de granjas avícolas no Nordeste do Brasil

Barros, Mércia RodriguesCosta, Mateus Matiuzzi daFrança, Chirles Araújo deAmarante, Jarbas FreitasSilva, Angélica Liberalino daPinheiro Júnior, José WiltonSantos, Ana Paula da Silva FerreiraMota, Rinaldo Aparecido

RESUMO: Escherichia coli é habitante da microbiota intestinal em aves, entretanto os sorotipos patogênicos têm sido associados a processos patológicos extra-intestinais. No presente estudo foram analisados 35 isolados de E. coli, obtidos de frangos de corte e de poedeiras comerciais de granjas do estado de Pernambuco. Os isolados foram semeados em ágar sangue e incubados a 37 ºC por 24 h. Através da avaliação por PCR, o número de isolados com amplificações para os fatores de virulência testados foram: iss (16), iutA (10), hlyF (18), iroN (11), ompT (16), fimA (14), tsh (5), papA (2), crl (20), csgA (0) e iucA (4). 28 isolados amplificaram mais de um dos genes testados em diferentes padrões, sendo classificadas filogeneticamente nos grupos A (71,42%) e B1 (28,57%). Logo, a detecção de genes de virulência nos isolados indica uma associação com mais condições respiratórias e doenças extra intestinais.

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