O filtrado de Enterococcus sp. suprime a Salmonella Heidelberg em frangos de corte
Moura, Fernanda Barthelson Carvalho deRibeiro, Gabriella CostaKastelic, JohnMelchert, AlessandraColleti, Taís GomesMoraes, Ana Carolina Izidoro deDias, Gabriele SilvaViana, Guilherme de BritoAndreatti Filho, Raphael LucioOkamoto, Adriano Sakai
RESUMO: O objetivo foi investigar a produção de filtrado pela bactéria de ácido láctico Enterococcus sp. e sua capacidade de controlar a Salmonella Heidelberg in vivo. As bactérias foram submetidas à coloração de Gram e à reação em cadeia da polimerase (PCR) para confirmar a identificação do gênero. O Enterococcus sp. teve um efeito antagônico sobre a Salmonella Heidelberg com base em testes in vitro (método antagonismo de placas). Frangos de corte jovens (n = 32), com 15 dias de idade, foram alocados em quatro grupos para testar os efeitos do filtrado in vivo. Quando o filtrado foi administrado profilaticamente uma vez ao dia por via oral aos 15-19 dias de idade a oito aves, seguido por um desafio de Salmonella Heidelberg administrado a 16 aves aos 20 dias, cinco de oito e três de oito aves nos grupos tratados e de controle, respectivamente, tinham < 10 UFC/g de S. Heidelberg no ceco aos 21 dias de idade. Além disso, em um estudo terapêutico com 16 aves desafiadas com S. Heidelberg aos 15 dias, oito aves que receberam terapeuticamente o filtrado uma vez ao dia por via oral dos 16 aos 20 dias de idade apresentaram 5250 ufc/g do patógeno no ceco contra 912.950 ufc/g no controle, uma redução de 174 vezes. Este estudo demonstrou os efeitos protetores do filtrado no controle da Salmonella Heidelberg in vivo, com potencial como abordagem não antibiótica para o manejo dessa importante doença.
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