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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Revestimento de álcool polivinílico e amido para conservação pós-colheita de abacate

Pigozzi, Mariana TeixeiraOliveira, Vanessa Caroline deAlmeida, Wellington Luiz deOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deMoraes, Allan Robledo Fialho eMendes, Fabrícia Queiroz

Esta pesquisa avaliou se polímeros, individualmente ou em misturas de PVOH e amido, melhoram as características físico-químicas de abacates por até 11 dias após a colheita. Parâmetros de acidez titulável, taxa respiratória, perda de massa, sólidos solúveis totais e matéria seca foram avaliados em frutos revestidos e controle. Foram avaliadas características físico-químicas e preservação de frutos de abacate tipo margarida (Persea americana) por até 11 dias após tratamento com 3% de amido (S); 2,25% (A) + 0,5% (P); 1,5% (S) + 1% (P), 0,75% (S) + 1,5% (P) e 2% PVOH (P). Glicerol foi adicionado à formulação na proporção de 30% em relação ao amido. Frutos não revestidos foram utilizados como controle. Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (20 ± 5 °C e 70 ± 10% UR), e suas análises ocorreram antes da aplicação do revestimento (tempo 0) e nos dias quatro, sete e 11 de armazenamento - totalizando quatro momentos de avaliação. Os dados foram submetidos a testes de homogeneidade de variâncias (teste de Hartley) e normalidade de resíduos (teste de Jarque-Bera). Os frutos revestidos com 2% de PVOH apresentaram menor taxa respiratória ao longo do experimento, mostrando que foram eficientes na redução das trocas gasosas entre os frutos e o meio. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa dos frutos e os frutos revestidos com 0,75% de amido e 1,5 PVOH e com 2% de PVOH foram os que mais reduziram a perda de massa. A acidez, firmeza e sólidos solúveis totais não diferiram estatisticamente. O revestimento com PVOH foi mais eficiente que o revestimento com amido e os frutos não revestidos durante o experimento.

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