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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Revestimento de álcool polivinílico e amido para conservação pós-colheita de abacate

Pigozzi, Mariana TeixeiraOliveira, Vanessa Caroline deAlmeida, Wellington Luiz deOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deMoraes, Allan Robledo Fialho eMendes, Fabrícia Queiroz

RESUMO: Esta pesquisa avaliou se polímeros, individualmente ou em misturas de PVOH e amido, melhoram as características físico-químicas de abacates por até 11 dias após a colheita. Parâmetros de acidez titulável, taxa respiratória, perda de massa, sólidos solúveis totais e matéria seca foram avaliados em frutos revestidos e controle. Foram avaliadas características físico-químicas e preservação de frutos de abacate tipo margarida (Persea americana) por até 11 dias após tratamento com 3% de amido (S); 2,25% (A) + 0,5% (P); 1,5% (S) + 1% (P), 0,75% (S) + 1,5% (P) e 2% PVOH (P). Glicerol foi adicionado à formulação na proporção de 30% em relação ao amido. Frutos não revestidos foram utilizados como controle. Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (20 ± 5 °C e 70 ± 10% UR), e suas análises ocorreram antes da aplicação do revestimento (tempo 0) e nos dias quatro, sete e 11 de armazenamento - totalizando quatro momentos de avaliação. Os dados foram submetidos a testes de homogeneidade de variâncias (teste de Hartley) e normalidade de resíduos (teste de Jarque-Bera). Os frutos revestidos com 2% de PVOH apresentaram menor taxa respiratória ao longo do experimento, mostrando que foram eficientes na redução das trocas gasosas entre os frutos e o meio. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa dos frutos e os frutos revestidos com 0,75% de amido e 1,5 PVOH e com 2% de PVOH foram os que mais reduziram a perda de massa. A acidez, firmeza e sólidos solúveis totais não diferiram estatisticamente. O revestimento com PVOH foi mais eficiente que o revestimento com amido e os frutos não revestidos durante o experimento.

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