O método de desidratação da forragem de aveia branca altera a concentração de carboidratos e a cinética de degradação da silagem pré-secada
Souza, André Martins deNeumann, MikaelBaldissera, EllenPlodoviski, Daniel CorrêiaSidor, Fernando de SouzaHuçalo, LeonardoVargas, Tainá ScaboriBumbieris Junior, Valter Harry
RESUMO: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de três métodos de desidratação da forragem de aveia sobre a composição dos carboidratos, degradação ruminal da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), assim como a cinética de degradação de carboidratos por meio de produção de gases das silagens pré-secadas. Os métodos de desidratação testados foram: Mecânico (MEC); Mecânico + Composto químico bacteriano (M+CQB), o qual é constituído por Bacillus amyloliquefaciens (7799) 1,0 x 109 UFC, Bacillus subtilis (CCT 0089) 1,0 x 109 UFC, Propionibacterium acidipropionici (7751) 1,0 x 109 UFC, sulfato de potássio e celulase; e Químico (QUIM) que foi realizado com a aplicação de Glifosato. A silagem pré-secada obtida pelo método de desidratação M+CQB apresentou menor teor de carboidratos fibrosos (hemicelulose 21,2%, celulose 27,3%) e lignina 3,2%. A silagem pré-secada obtida pelo método QUIM possui maior teor de carboidratos totais e das frações B2 e C (74,2%, 47,1% e 13,7% respectivamente). A produção de gases oriunda da degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos foi superior para o método de desidratação M+CQB (196,95 mL g-1 de MS) seguido do método MEC (164,3 mL g-1 de MS) e QUIM (151,7 mL g-1 de MS). É recomendado a confecção de silagem pré-secada a partir da forragem desidratada pelo método M+CQB, pois esta apresenta menor proporção de carboidratos estruturais, maior degradação da MS e de sua fração fibrosa.
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