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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito da elevação da concentração atmosférica de CO 2 e manejo de irrigação durante o crescimento do arroz e do arroz vermelho na qualidade pós-colheita de grãos

Balbinot, AndrisaHeck, TamaraFeijó, Anderson da RosaFipke, Marcus ViníciusLang, Gustavo HeinrichFerreira, Cristiano DietrichOliveira, Maurício deCamargo, Edinalvo RabaioliAvila, Luis Antonio de

RESUMO: O aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono ([CO2]) pode impactar a segurança alimentar global. Existem vários tipos de arroz; o mais consumido é o arroz branco, e o interesse pelo arroz pigmentado é crescente devido aos seus benefícios à saúde. Este estudo avaliou o efeito do aumento de [CO2] sob diferentes regimes hídricos na qualidade do arroz e arroz pigmentado (vermelho). Experimentos de dois anos foram conduzidos em uma câmara de topo aberta para investigar o efeito dos níveis de CO2 (400 e 700 μmol mol-1) e dos regimes de irrigação (inundações contínuas e intermitentes) em cultivar de arroz branco e arroz vermelho na qualidade dos grãos e nas características físico-químicas, proteínas e compostos fenólicos. A [CO2] elevada afetou os parâmetros nutricionais do arroz branco, diminuindo o rendimento de grãos inteiros e aumentando a área de gessamento, diminuindo a proteína bruta e reduzindo os parâmetros do perfil textural, como dureza, mastigabilidade e gomosidade. Contrastando com os efeitos adversos da qualidade do arroz branco, o arroz vermelho cultivado sob alta [CO2] alterou apenas a variável quantidade de fenólicos, produzindo maiores quantidades de compostos fenólicos, uma característica nutricional desejável. Os regimes de irrigação não alteraram a qualidade nutricional do arroz. Isso indica que o aumento de [CO2] afeta positivamente o arroz vermelho e impacta negativamente a qualidade do arroz branco, dependendo da cultivar e do uso do grão de arroz.

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