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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Citocininas melhoram a qualidade de maçãs 'Maxi Gala' produzidas no sul do Brasil

Pereira, Marilia Feliciano GoulartLuz, Alberto RamosSander, Guilherme FontanellaFerreira, Augusto SchutzWoitexen, Juliana Fátima WelterKretzschmar, Aike AnnelieseRufato, Daiana PetryRios, Polliana DAngeloBogo, AmauriRufato, Leo

RESUMO: As citocininas constituem um grupo de reguladores de crescimento vegetal, responsáveis por diversas ações no crescimento e desenvolvimento das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação das citocininas tidiazuron (TDZ) e benziladenina (6BA) nas características das células dos frutos, no desempenho agronômico e na qualidade das maçãs 'Maxi Gala' produzidas no sul do Brasil durante duas safras. O experimento compreendeu sete protocolos de pulverização de TDZ e/ou 6BA aplicados em cinco diferentes estádios fenológicos. A aplicação do TDZ durante o estádio de gema dormente resultou na redução da produtividade na safra subsequente. TDZ e 6BA influenciaram, respectivamente, a divisão e o tamanho celular dos frutos, afetando os espaços intercelulares quando aplicados nos estágios de botão rosa (BR) e plena floração (PF). A aplicação de 20 mg L-1 de TDZ nos estádios BR e PF induziu maior divisão celular nos frutos com células de menor tamanho. A aplicação de 10 mg L-1 de 6BA nos estádios BR e PF aumentou o tamanho das células dos frutos, mas reduziu os espaços intercelulares. A aplicação de TDZ ou 6BA nos estágios BR e PF resultou em menores perdas de firmeza da polpa dos frutos durante o armazenamento refrigerado, devido a redução dos espaços intercelulares. Nos tratamentos com espaço intercelular similar, observou-se que um menor número de células correspondia a uma maior redução na firmeza da polpa após o armazenamento. Os tratamentos com TDZ ou 6BA nos estágios PB e FB, 6BA nos estágios de PB, de FB, de fruto de 8-12 mm, e de fruto de 15-20 mm, e 6BA nos estágios de fruto de 8-12 mm e de fruto de 15-20 mm exibiram células de maior tamanho e quantidade, resultando em frutos de maior tamanho, mas afetaram a firmeza da polpa e a produtividade. Embora a aplicação de TDZ ou 6BA nos estágios PB e FB tenha afetado de maneira semelhante a firmeza e o tamanho dos frutos, a aplicação de 6BA nos estágios PB e FB apresentou maior produtividade na cultivar 'Maxi Gala'.

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