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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Melhoramento genético do caráter tempo de cocção em feijão: o papel da dominância

Melo, Rita Carolina deCoimbra, Jefferson Luís MeirellesCarbonari, Luan Tiago dos SantosCerutti, Paulo HenriqueGuidolin, Altamir Frederico

Este estudo teve como propósito compreender como os componentes genéticos envolvidos no caráter tempo de cocção se comportam desde as primeiras gerações de autofecundação até a formação das linhagens. Dois cruzamentos dirigidos foram utilizados dando origem a progênies segregantes em distintos níveis de heterozigose (F2, F3, F8e F9). O tempo de cocção foi determinado pelo cozedor de Mattson. Foram estimados os componentes de variância com base no modelo misto e as frações aditiva e não aditiva pelo método de Cockerham. Adicionalmente, foram realizados testes de escala incluindo a endogamia como parâmetro genético. Independente do modelo hierárquico de variância entre famílias segregantes testado, o componente de dominância foi no mínimo duas vezes superior a fração aditiva da variância. Este fato também foi corroborado com os testes de escala, com predominância do componente de dominância sobre o componente aditivo, principalmente no cruzamento entre grupos comerciais diferentes, carioca x preto, no qual o componente aditivo foi nulo. Além disso refletiu no menor coeficiente de herdabilidade no sentido amplo, considerando a maior influência de causas não genéticas. O papel da dominância sobre o tempo de cocção implica na necessidade de selecionar os genótipos em estágios avançados de endogamia, porém, a variação deve estar representada nesta fase por intermédio da escolha de genitores com tempo de cocção menor.

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