Sustentabilidade da produção biológica de damascos: uma análise do conhecimento para produtores com uma abordagem de aprendizagem automática
Demirel, Ayca Nur Sahin
RESUMO: A Turquia é o maior produtor mundial de damasco, com a província de Iğdır desempenhando um papel crucial. Apesar de estar entre as cinco principais regiões produtoras de damasco, Iğdır ainda não entrou no mercado de damasco orgânico. Este estudo examina as barreiras ao cultivo de damasco orgânico, com foco em fatores demográficos e fontes de informação. O algoritmo de aprendizado de máquina (ML) eXtreme Gradient Boosting (XGBoost) foi utilizado para analisar a influência das variáveis demográficas nos níveis de conhecimento orgânico. Além disso, uma análise de Melhor/Pior foi empregada para identificar as principais fontes de informação. Uma pesquisa com 235 produtores de damasco revelou que 62,13% tinham conhecimento sobre agricultura orgânica, mas apenas 29,36% sabiam definir corretamente a produção orgânica. O modelo de ML XGBoost alcançou 77% de precisão (R² = 0,77) na previsão dos níveis de conhecimento orgânico. Os principais fatores determinantes incluíram idade, nível educacional, estado civil, experiência agrícola e conhecimento de técnicas de produção. Os resultados indicam uma lacuna de conhecimento significativa entre os agricultores mais jovens, o que gera preocupações sobre a futura escassez de mão de obra. A Diretoria Provincial/Distrital de Agricultura foi identificada como a fonte de informação mais influente, enquanto os livros e as associações foram os menos utilizados. Para promover o cultivo orgânico de damasco em Iğdır, devem ser incentivados programas de educação direcionados e colaborações agrícolas familiares. Incentivos governamentais e treinamento agrícola acessível poderiam melhorar significativamente a produção de damasco orgânico na região.
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