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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Resíduos de pesticidas na indústria do café - um risco ocupacional?

Moreira, Kátia SoaresAndrade, Ednilton Tavares deOliveira, Filipe da Silva deRabelo, Giovanni FranciscoPaula, Luana Elís de Ramos e

RESUMO: A poeira gerada no processamento e armazenamento de grãos é um risco ocupacional significativo nas agroindústrias. Monitorar o material particulado é fundamental para proteger a saúde dos trabalhadores do agronegócio e prevenir riscos à saúde. Analisar as características físicas e químicas da poeira suspensa em unidades de armazenamento de café. Amostras de poeira foram coletadas semanalmente em três alturas em duas cooperativas agroindustriais no sul de Minas Gerais. A granulometria foi determinada utilizando peneiras entre 12 e 100 mesh. Os resíduos de pesticidas foram avaliados utilizando o método QuEChERS. Observou-se que na análise granulométrica 66,1% da poeira gerada na cooperativa de café especial tinha diâmetro entre 0,840 mm e 1,68 mm, comparado a 67,2% na cooperativa de café commodity. Resíduos de pesticidas acima do limite máximo de resíduos foram identificados, incluindo tiametoxam e lambda-cialotrina no pó de café especial, e ciprodinazol na poeira de café commodity. Futuras pesquisas são fortemente recomendadas para entender melhor as causas dos resíduos agroquímicos no pó e identificar estratégias para sua redução.

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