Bactérias Gram-negativas produtoras de β-lactamases em sistemas alimentares no Brasil
Melo, Fabiana Montovanele deSilva, Cristiane RodriguesCarvalho, Gabriel LopesMarin, Victor Augustus
RESUMO: Os β-lactâmicos detêm um papel fundamental no arsenal de antibióticos para tratamento de bactérias Gram-negativas (BGN) que são importantes agentes causadores de infecção. As BGNs produtoras de β-lactamases (BGN-BLs) são um problema de saúde pública, pois limitam as opções de tratamento para infecções. Diversos tipos de alimentos podem ser reservatórios de BGNs produtoras de β-lactamases (BGN-BLs), contribuindo para a disseminação de diferentes tipos de genes codificadores de resistência a β-lactâmicos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica que aborde as características e a dinâmica das BGN-BLs em alimentos produzidos no Brasil e possíveis ações de controle implementadas para combate à resistência aos antibióticos (RA) no país. A presença de BGN-BLs em fontes alimentares destaca as implicações da abordagem "One-Health" no Brasil, um conceito global que consolida e unifica a saúde humana, animal e ambiental. A RA ainda não é considerada uma prioridade política no país. Nesse sentido, a aplicação de medidas de redução e controle da RA é essencial, principalmente no Brasil, que tem sua base econômica no agronegócio.
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