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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Co-encapsulação de probióticos e ferro por secagem por pulverização: uma revisão abrangente

Ribeiro, Quellen MachadoSilva, Thaiane Marques daVeeck, Iasmin Caroline de AlmeidaTorres, Stéphanie PareiraPinto, Vandré SonzaCichoski, Alexandre JoséPaniz, ClóvisFlores, Érico Marlon de MoraesDuarte, Fábio AndreiMenezes, Cristiano Ragagnin de

RESUMO: A crescente preocupação dos consumidores com uma alimentação saudável levou ao desenvolvimento de produtos funcionais que, além de sua função nutricional essencial, proporcionam saúde e bem-estar. As bactérias benéficas são microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro, conferindo propriedades à microbiota endógena. Diversos estudos demonstram os benefícios atribuídos às culturas probióticas, com várias vantagens para a saúde. A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado com o intuito de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde e prevenindo carências nutricionais. Entre as importantes carências nutricionais que afetam grande parcela da humanidade, destaca-se a carência de ferro, a qual tem alta incidência no Brasil e contribui para a redução da capacidade de trabalho, bem como para o aumento da morbidade e mortalidade, atingindo principalmente crianças e gestantes. As necessidades de ferro durante os primeiros anos de vida e na gestação são muito elevadas, e frequentemente, esses grupos de pacientes requerem tratamento com sais de ferro. Entretanto, esses nutrientes, na forma de comprimidos ou em alimentos fortificados, podem conferir um sabor desagradável, podem reagir com os demais ingredientes ou alterar a cor do produto. Para solucionar esse problema, a tecnologia de microencapsulação do ferro pode ser utilizada para mascarar o sabor e reduzir a reatividade com outros componentes da dieta, além de permitir sua incorporação em alimentos sem a perda de suas propriedades funcionais.

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