VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-7

Capacitação, implementação e avaliação da cultura de leite na fazenda como recurso técnico voltado ao uso reduzido de antimicrobianos em rebanhos leiteiros no meio oeste catarinense

Auer, CarolineBegnini, Ana FlaviaCardozo, Leonardo LeiteGriebeler, ElieteDezen, DiogenesKnob, Deise AlineTroncarelli, Marcella Zamopoli

A cultura de leite na fazenda (do inglês On farm culturing) é uma tecnologia em franca expansão no Brasil. Fundamenta-se no diagnóstico microbiológico de amostras de leite colhidas de casos clínicos de mastite bovina, na própria fazenda onde são manejados os animais, de forma rápida, simples e com custo acessível. Com este recurso, após 24 horas de incubação, os micro-organismos isolados são classificados em Gram-positivos ou Gram-negativos, auxiliando na tomada de decisões quanto à terapia dos animais. Considerando a relevância da região meio oeste catarinense no cenário nacional de produção leiteira, o objetivo do presente estudo foi promover a capacitação técnica dos produtores em três propriedades localizadas em Treze Tílias-SC, e auxiliar na implementação e avaliação da cultura de leite na fazenda como recurso tecnológico voltado ao uso reduzido de antimicrobianos nos rebanhos. Além da rápida aceitação pelos produtores e eficiente capacitação dos mesmos, verificou-se, com o emprego da tecnologia, redução de 45% a 50% do uso de antimicrobianos nos rebanhos. Este resultado, além de demonstrar significativo impacto em saúde animal, determinou importante redução de custos aos produtores, como apresentado detalhadamente no presente artigo.(AU)

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