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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Utilização de produtos à base de Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre o ambiente ruminal e desempenho de ovinos submetidos a mudanças de dieta

Tavares, Larissa AltAraújo, Maria Carolina Narval deBarbosa, Antônio AmaralBrauner, Cássio CassalCorrêa, Marcio NunesSchmitt, EduardoRabassa, Viviane RohrigPino, Francisco Augusto Burkert Del

A utilização de aditivos naturais na dieta de ruminantes é uma prática que otimiza o desempenho, controlando ou modificando o padrão de fermentação ruminal. O objetivo do estudo buscou avaliar os efeitos da utilização de produtos à base de Saccharomyces cerevisiae durante mudanças na concentração de amido da dieta sobre a manutenção do pH ruminal, desempenho e metabolismo de ovinos confinados. Dessa forma, 20 fêmeas ovinas adultas mestiças das raças Texel e Corriedale (44,7±6,97 PV) foram divididas em três grupos: Controle (n=6), Cultron X (cultura de levedura; n=7) e Cultron Pro (levedura hidrolisada; n=7), administrados na dose de 5 g/ovelha/dia (10x1010ufc/g de MS). O experimento teve duração de 20 dias divididos em quatro períodos, alternando entre 40 e 60% de concentrado. Foram realizadas coletas de sangue e líquido ruminal ao final de cada período e mensuração da ingestão de matéria seca diariamente, a fim de determinar o ganho médio diário (GMD). As análises sanguíneas incluíram hemograma e parâmetros bioquímicos como glicose, ureia, proteínas plasmáticas totais (PPT), enzimas hepáticas, proteínas de fase aguda e minerais. Houve tendência de aumento no GMD no grupo Cultron X em relação ao controle no período 3. Apesar do pH ruminal não diferir entre grupos, a motilidade de protozoários foi melhor nos animais suplementados com levedura hidrolisada. O grupo Cultron Pro apresentou aumento de PPT nos períodos 3 e 4 e aumento nos níveis da enzima hepática AST nos períodos 2 e 3 em comparação ao grupo controle. Não houve diferença nos demais metabólitos. A suplementação com levedura apresentou-se como potencial ferramenta em momentos de desafio alimentar, sendo a cultura de levedura mais eficaz na melhora da performance de ovinos confinados.(AU)

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