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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fatores que afetam o preço do leite cru na Turquia usando análise de dados em painel

Mat, BurakArikan, Mehmet SaltukÇevrimli, Mustafa BahadırAkin, Ahmet CumhurTekindal, Mustafa Agah

RESUMO: Os elevados custos da ração entre os custos totais para a produção de leite cru e uma relação leite-ração desfavorável afetam diretamente a lucratividade dos produtores de leite. Para entender como o mercado na Turquia pode ser equilibrado, é essencial explorar os fatores que afetam os preços do leite. Este estudo pretende determinar os efeitos dos indicadores básicos e econômicos sobre o preço do leite cru entre 2010 e 2019, por meio da análise de dados em painel mensal. Como os dados de série temporal são usados, os testes de Dickey-Fuller Aumentado (ADF) e Phillips-Perron (PP) são conduzidos para descobrir se a série é estacionária. Para ver os efeitos individuais, os parâmetros são estimados usando os modelos de efeitos fixos e aleatórios. O teste de Hausman é realizado para decidir qual dos dois modelos é válido. Encontram-se os indicadores básicos do preço do leite.Os preços da cevada, farelo de soja, trigo e grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), e os indicadores econômicos. A taxa de câmbio do dólar e o índice de preços ao produtor agrícola (PPI), ter efeitos significativos (P < 0,05; P < 0,01) no preço do leite. Em conclusão, verifica-se que os preços do leite cru na Turquia são consideravelmente afetados pelos preços dos ingredientes para rações, bem como pelas condições económicas gerais.

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