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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Produção de pimenta biquinho em diferentes épocas de cultivo caracterizadas pelo modelo logístico e seus pontos críticos

Diel, Maria InêsLúcio, Alessandro Dal'ColValera, Oscar Valeriano SanchézSari, Bruno GiacominiOlivoto, TiagoPinheiro, Marcos Vinícius MarquesMelo, Patrícia Jesus deTartaglia, Francieli de LimaSchmidt, Denise

O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção de pimenta biquinho através da interpretação dos parâmetros do modelo Logístico e seus pontos críticos obtidos pelas derivadas parciais da função, bem como indicar qual a melhor cultivar e a melhor época de cultivo para locais de clima subtropical. Conduziu-se um experimento em esquema fatorial 2x3 sendo duas cultivares de pimenta biquinho (BRS Moema e Airetama biquinho), em três épocas de cultivo (E1: outubro de 2015, E2: 01 de novembro 2015 e E3: janeiro de 2016). Ajustou-se o modelo logístico para massa de frutos em função da soma térmica acumulada, e calculou-se os pontos críticos através das derivadas parciais do modelo com a finalidade de caracterizar o desempenho produtivo da cultura através da interpretação biológica destes parâmetros. Temperaturas próximas a 0 ºC durante o experimento foram letais às plantas, e por isso, para a época 3, ajustou-se um modelo de regressão linear. A interpretação dos parâmetros do modelo Logístico e seus pontos críticos permitiram que a produção das cultivares nas épocas 1 e 2 fossem caracterizadas, sendo que a cultivar mais produtiva é Airetama biquinho em todas as épocas de transplante. Essa cultivar também apresenta maior concentração de produção no período. Quanto a precocidade produtiva as duas cultivares não diferiram significativamente. Sobre a época 3, não foi possível interpretar da mesma forma, pois o ajuste do modelo linear não permite as mesmas interpretações realizadas para o modelo não linear, reafirmando a sua aplicabilidade em cultura olerícolas de múltiplas colheitas.(AU)

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