VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Visão bioquímica e tecnológica de carne de frango com anomalias peitorais

Kato, TalitaSeixas, Talita SborchiaDias, Lucia FelicidadeCoró, Fabio Augusto GarciaPedrão, Mayka Reghiany

Sabe-se que houve um avanço considerável na indústria de frangos de corte nos últimos sessenta anos, e que consequentemente novos processos tecnológicos e biológicos acompanharam o desenvolvimento tanto de animais quanto de insumos. Com novas possibilidades de crescimento houve também o surgimento de novos paradigmas, sendo um deles o surgimento de diferentes tipos de miopatias. Como o peito é um dos pontos fortes da indústria de aves, muito tem se estudado sobre o assunto, e pode-se destacar PSE, DFD, Miopatia peitoral profunda ou peito verde, Peito ácido, White striping, Wooden breast e Spaghetti meat são as mais comuns. As três ultimas são mais recentes quando comparadas as outras citadas, e ainda há necessidade de compreensão do seu desenvolvimento, mas sabe-se que acarretam prejuízos consideráveis para o setor, além de permear a mente dos pesquisadores com hipóteses para estudos na tentativa de descrever melhor o que ocorre, o porquê de sua ocorrência e, futuramente, compreende-la ao ponto de poder gerar mecanismos para minimiza-las ou até mesmo suprimi-las. Os grupos de pesquisa nos USA, Italia, Brasil, Finlândia, Canadá e Inglaterra estão em busca destas respostas, todavia, até o momento, a Itália é o país que mais tem reportado informações sobre a problemática em torno de White striping e Wooden breast. Mas com todos os artigos até o presente momento, pouco se sabe sobre o comportamento de proteínas e grupos proteicos específicos nestas anomalias. O que há descrito trata-se de diferença entre conteúdo proteico e colágeno e taxa de degradação proteica. Contudo, sabe-se que grupos de proteases são determinantes para compreender o que pode estar ocorrendo na atividade muscular e consequentemtne entender o processo de forma mais detalhada. Logo, uma possibilidade é a compreensão de sistemas preoteolícos como as calpaínas, caspases e como podem estar atuando nos tecidos anômalos. Sabe-se que estas proteases atuam de maneira diferenciada em aves, quando comparada a mamíferos, mas o quão alterada podem estar ainda não se sabe. Além disto, é importante relacionar a atividades destas proteases com medidas que indiquem aspectos tecnológicos que sejam relevantes para padrões de qualidade de carnes. Estes padrões de qualidade devem estar diretamente associados ao consumo da carne in natura quanto ao material destinado à processamento, não importando qual seja o produto final. O mais importante é garantir informações que levem a indústria e os consumidores que terão, mesmo com a anomalia desenvolvida, produtos seguros nos aspectos nutricionais, bioquímicos e tecnológicos. Com base nestas breves informações, foi definido o procedimento metodológico desta proposta que permeia aspectos que incluam o maior número de informações sobre a alteração White striping em carne de aves, e com a reunião destas informações a possibilidade de entender melhor o que ocorre nestas carnes, levando a um conjunto de analises ainda não relatado na atual literatura.(AU)

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