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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Perfil de ácido graxo e qualidade físico-química do óleo de buriti sob armazenamento

Mesquita, Juliana de AndradeOliveira, Thayla Thais da SilvaSantos, Joana Gabrieli da Silva dosGaspar, Michelle Regys Gonçalves Rafael do CarmoVieira, Vinícius de AlmeidaRodrigues, Erika CristinaNascimento, EdgarFaria, Peter BitencourtFaria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de

Objetivou-se neste trabalho avaliar o perfil de ácido graxo e a qualidade físico-química do óleo de buriti em condições de armazenamento. O óleo foi analisado durante 70 dias avaliando as características físico-química índice de acidez, índice de refração, densidade aparente, viscosidade absoluta, índice de peróxidos, oxidação lipídica pelo método de TBARS, parâmetros de cor (L*, a*, b*, C* e h*) e carotenoides (alfa-caroteno e beta-caroteno) a cada 10 dias de armazenamento, além do sistema beta-caroteno/ácido linoléico e perfil de ácidos graxos. As variáveis se mantiveram estáveis durante os períodos de análises e os carotenoides totais variaram entre 836,91 a 1036,96 µg/g. O ácido graxo com maior teor foi o ácido oleico com valor de 78,06 g/100 g de ácidos graxos e relação ômega6/ômega3 de 1,95. O óleo de buriti apresenta qualidade nutricional que justifica o estímulo ao consumo devido aos ácidos graxos que apresenta, necessitando dos órgãos reguladores a elaboração de um protocolo de extração do óleo da polpa do fruto.(AU)

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