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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Atividade de extratos e frações de Piperaceae no controle de Phytomonas serpens

Cancini, Neriani de SouzaBeraldo-Borrazzo, JesieliMenezes, Jéssica Lima deGarcia Cortez, Diógenes AparícioHinojosa Valdez, RodrigoGarcia, Francielle PelegrinYamada-Ogatta, Sueli FumieDias Filho, Benedito PradoUeda-Nakamura, TâniaNakamura, Celso VataruAbreu Filho, Benício Alves de

Protozoários do gênero Phytomonas são parasitas prejudiciais a várias culturas agrícolas de importância econômica. Devido a sua atividade biológica reconhecida, extratos brutos de folhas de Piper aduncum, P. crassinervium, P. hispidum e P. amalago, foram testadas pela técnica de microdiluição em placa para avaliar o seu potencial antiparasitário contra Phytomonas serpens. Os resultados mostraram que o extrato bruto etanólico de P. crassinervium e P. amalago apresentaram as melhores concentrações inibitórias para 50% das células (IC50), 16,5 µg mL-1 na fase clorofórmio e 18 µg mL-1 na fase aquosa, respectivamente, após 48 h de tratamento. Análises de citotoxicidade foram realizadas através do método colorimétrico da sulforodamina-B, em células de mamíferos LLCMK2. A fase clorofórmio de P. crassinervium foi submetida ao processo de fracionamento, no qual as frações acetato de etila e diclorometano obtiveram melhores valores de IC50. Imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram alterações na membrana celular dos parasitas tratados com fase aquosa de P. amalago. Os dados obtidos indicam potencial efeito antiparasitário das espécies de Piper analisadas contra P. serpens, sendo consideradas candidatas promissoras para formulações de bioprodutos para controle do parasito.(AU)

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