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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Silagem de coproduto da industrialização do palmito de babaçu na alimentação de ovinos

Codognoto, Luciane da CunhaPorto, Marlos OliveiraConde, Thassiane TellesCavali, JucileneFerreira, Elvino

No processo industrial de fabricação de palmito babaçu (Attalea speciosa) em conserva, a entrecasca ou bainha menos tenra, apresenta características impróprias à alimentação humana, sendo muitas vezes descartada de forma inadequada, oferecendo riscos de poluição ambiental. De tal forma, objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade em ovinos recebendo silagens de coproduto da industrialização de palmito babaçu (CIPB) com diferentes aditivos ou silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se 15 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituindo de cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos compreendiam dietas de silagem de babaçu enriquecidas com quirera de milho (QM), quirera de arroz (QA), raspa de mandioca (RM), casca de café combinada com quirera de milho (CC), e silagem de cana-de-açúcar (CA), todos complementadas com concentrado, na relação volumoso:concentrado, 65:35. Silagens a base de CIPB e CA tiveram consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidrato não-fibroso (CNF) semelhantes. O incremento de aditivos às silagens de CIPB favoreceram a digestibilidade da MS, MO, PB, CNF, fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT). Silagem a base de CIPB pode ser utilizada na dieta de ruminantes com a inclusão de aditivos, especialmente quirera de milho e raspa de mandioca, que conferem qualidade nutricional superior às demais silagens avaliadas.(AU)

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