VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Variabilidade produtiva, uso de bordadura e tamanho de parcela em ensaios com tomate cereja

Santos, DanielLúcio, Alessandro DalColLopes, Sidinei JoséCargnelutti Filho, AlbertoOlivoto, Tiago

Conhecer a variabilidade dentro de ambientes protegidos é crucial para a escolha do delineamento experimental a ser utilizado nestas condições. O objetivo do estudo foi avaliar a variabilidade de produção de frutos em ambiente protegido cultivado com tomate cereja e, verificar o efeito do uso de bordaduras e tamanho de parcela na redução dessa variabilidade. Para isso, dados de um teste de uniformidade realizado em estufa com tomate cereja cv. Lili foram utilizados. A massa fresca total de frutos por planta foi considerada, sendo estas plantas dispostas em fileiras de cultivo paralelas às aberturas laterais da estufa e, também, foram dispostas em colunas perpendiculares a estas aberturas. Para gerar as bordaduras, diferentes cenários foram projetados excluindo linhas e colunas, usando diferentes tamanhos de parcela. Em cada cenário, a homogeneidade das variâncias entre as fileiras e colunas restantes foi testada. Não há variabilidade na produção de frutos entre fileiras ou colunas em ensaios com tomate cereja, realizado em estufas, sendo que o uso de bordaduras não traz benefícios em termos de redução do coeficiente de variação ou dos casos de heterogeneidade de variância entre fileiras ou colunas. As parcelas com um tamanho igual ou superior a duas plantas tornam possível utilizar o delineamento inteiramente casualizado nos ensaios com tomate cereja em estufas.(AU)

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