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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Genetic parameters for egg production in meat quails through partial periods

Corrêa Ribeiro, JefersonPinheiro da Silva, LucianoCamporez Crispim Soares, Alineda Costa Caetano, GiovaniDaniela Suguimoto Leite, CarlaMoreira Bonafé, CristinaFreitas Sousa, Marielede Almeida Torres, Robledo

RESUMO: Este estudo teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos para a produção de ovos de codornas de corte e propor uma idade ideal para a seleção através da característica de produção de ovos. Os dados utilizados neste estudo vieram de 3.503 codornas de duas linhagens (1.811 fêmeas UFV1 e 1.692 fêmeas UFV2). A produção de ovos foi avaliada pelo número de ovos coletados a partir do 42o dia de vida em diante, usando modelo animal uni ou bicaracterístico, em períodos parciais de 35 dias cada e período total (um ano de postura). Para a linhagem UFV1, as estimativas de herdabilidade variaram de 0,03 a 0,16, e para a linhagem UFV2, de 0,20-0,25. A correlação genética maior foi entre o segundo período e total (0,64) para a linhagem UFV1 e 0,47 (terceiro período e total) para UFV2. Portanto, recomenda-se usar o período de produção de ovos até 112 dias para a linhagem UFV1 e o período de produção de ovos até 147 dias para a linhagem UFV2, permitindo, assim, uma redução no intervalo de geração.

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