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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Berry-cluster thinning to reduce compactness of Black Star table grapes

Ruffo Roberto, SergioHideki Mashima, CesarCarlos Colombo, RonanMarinho de Assis, AdrianeKoyama, RenataYukari Yamamoto, LilianShahab, MuhammadTeodoro de Souza, Reginaldo

RESUMO: O método de raleio de bagas em diferentes fases fenológicas reduz a compactação de cachos da uva fina de mesa Black Star, uma nova mutação da uva Brasil. As videiras foram conduzidas em latada em espaçamento 3x4m, e o experimento foi realizado nas safras 2012 e 2013. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: controle sem raleio; raleio com escova plástica realizado no pré-florescimento e; despenca quando as bagas apresentavam 3-6, 7-10 ou 11-15mm de diâmetro. A compacidade predominante dos cachos foi avaliada de acordo com a seguinte classificação: cachos soltos, medianamente soltos e compactos. As características físico-químicas dos cachos e a produtividade também foram avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Verificou-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva Black Star para diminuir a compacidade dos cachos. A operação deve ser realizada, preferencialmente, com a escova plástica no pré-florescimento, e na impossibilidade de executar ou finalizar essa prática nesta fase, pode-se empregar a despenca quando as bagas apresentarem 11-15mm de diâmetro.

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