VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-7

Substituição do farelo de trigo pelo farelo de casca de milho sem água de maceração em alimentos para gatos

Ferreira, Lívia GeraldiPires, Juliana de MeloZangeronimo, Márcio GilbertoSaad, Flávia Maria de Oliveira BorgesBrandi, Roberta AriboniBueno, Ives Cláudio da SilvaBarbosa, Priscila BarrosLisenko, Karen GuttenkunstTaffarel, Taís ReginaReis, Jéssica Santana dos

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de trigo (FT) pelo farelo de casca de milho sem água de maceração (FCM) em alimentos completos para gatos sobre a digestibilidade dos nutrientes, características das fezes, tempo de passagem do alimento pelo trato gastrintestinal (TGI), produção de gás intestinal e concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) no sangue e nas fezes. Foram utilizados 28 gatos, os quais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 2,6, 5,3 e 8,0% de FCM, com base na matéria seca, em substituição ao FT) e sete repetições. A substituição do FT pelo FCM reduziu (P 0,01) a digestibilidade da fibra em detergente ácido, sem influenciar (P>0,05) a digestibilidade dos demais nutrientes e a energia metabolizável das dietas. Também não houve efeito (P>0,05) sobre a umidade das fezes, o escore e o pH fecal, o tempo de passagem do alimento no TGI, área de gás intestinal e concentrações AGCC nas fezes, enquanto as concentrações sanguíneas de propionato foram influenciadas de maneira diferente entre as diferentes dietas e tempos de coleta. Conclui-se que a substituição do FT pelo FCM, até 8%, pode ser feita de maneira segura em alimentos para gatos. (AU)

Texto completo