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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Optimization of crude protein in diets for Nile tilapia reared in net pens: performance, hematology, and water quality

Del Puppo, DéboraHaese, Douglasde Carvalho Gomes, LevyLuís Kill, JoãoCoelho Brugnara, EnriqueBarcellos, JoyceRamalho Haddade, IsmailCezar Ton, Nielton

RESUMO: Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da redução na quantidade de proteína bruta (PB) da ração, com base no conceito de proteína ideal para tilápias do Nilo criadas em tanques-rede. As rações experimentais (isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas) foram formuladas para conter 270, 300, 330 e 360g kg-1 de PB. No experimento 1, 4320 tilápias do Nilo (13.5±0.82g) foram usadas para avaliar os parâmetros de desempenho e hematológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os peixes foram distribuídos em 24 tanques (1.0m³), com quatro rações, seis repetições e 180 peixes por unidade experimental. No experimento 2, 40 tilápias do Nilo (22.5±0.56g) foram usadas para avaliar a excreção de amônia. Os peixes foram distribuídos em 40 aquários (3.0L), com um peixe por aquário (n=10). Nenhum efeito de redução proteica foi observado sobre o consumo de ração e os valores de hematócrito e hemoglobina. Em relação aos modelos estatísticos empregados neste estudo, uma diferença foi observada entre os valores de PB. O nível ótimo, estimado através da primeira intersecção da equação quadrática com o platô do modelo Linear Response Plateau (LRP) como resposta às variações na proteína da dieta, foi determinado para ganho em peso (324.3g kg-1 de PB) e conversão alimentar (317.8g kg-1). Após a redução nos níveis de PB, foi observada uma redução linear na excreção de amônia na água. Com base no conceito de proteína ideal para tilápias do Nilo criadas em tanques-rede, é possível reduzir os níveis de PB nas rações, sem alteração nos parâmetros de desempenho e hematológicos, e com redução nos níveis de excreção de amônia na água, mediante suplementação de aminoácidos.

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