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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Quality and stability of eggs from laying hens fed with organic minerals and lycopene

Kleszcz da Cruz, FlaviaRegina de Moraes Garcia, ElisLuiz Julien Ferraz, AndréMárcia Ribeiro de Souza, KarinaBritez Feliciano, WilliamVilalba Rohod, Rosileide

RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do licopeno e de minerais orgânicos em rações para poedeiras sobre a qualidade e estabilidade dos ovos armazenados por até 30 dias, em diferentes ambientes de conservação. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 2x3x3 (fontes de minerais x níveis de licopeno x períodos de armazenamento) com seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais foram: ração contendo minerais inorgânicos (MI) sem a adição de licopeno; MI com a adição de licopeno (400mg kg-1); MI com a adição de licopeno (800mg kg-1); minerais orgânicos (MO) sem a adição de licopeno; MO com a adição de licopeno (400mg kg-1); MO com a adição de licopeno (800mg kg-1). Após 112 dias de fornecimento das rações experimentais, foram selecionados 60 ovos tratamento-1 que, posteriormente, foram identificados, acondicionados em temperatura ambiente e refrigerado, e submetidos a diferentes períodos de armazenamento (0, 15 e 30 dias). As variáveis analisadas foram: unidade Haugh, índice de gema, coloração de gema, pH de albúmen e gema e oxidação lipídica (TBARS). A estabilidade dos ovos não é alterada em função das fontes minerais e dos níveis de licopeno estudados. No entanto, o aumento do período de estocagem prejudica a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas, em ambas as condições de armazenamento.

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