VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1408-1411

Potencial de água em folhas, estado nutricional e composição do mosto em viníferas Pinot Nero com e sem irrigação

Ciotta, Marlise NaraCeretta, Carlos AlbertoTagliavini, MassimoZanotelli, DamianoMoser, DamianoNava, GilbertoPorro, DuilioBrunetto, Gustavo

A irrigação em solos de vinhedos pode afetar o potencial hídrico da videira, o estado nutricional e a composição do mosto. O trabalho objetivou avaliar o potencial de água em folhas, o estado nutricional e a composição do mosto, em videiras da cv. 'Pinot Nero', cultivadas com e sem irrigação. O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial de 'Pinot Nero' 828, enxertada sobre o porta enxerto SO4, implantado em 2002 em Trento, Norte da Itália. Os tratamentos foram com irrigação (I) e sem irrigação (SI) ao longo da safra de 2013. Avaliou-se o potencial hídrico das folhas, o teor total de nutrientes em folhas e bagas, a massa de 100 bagas e, no mosto, foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. A irrigação, apesar de proporcionar potencial de água menos negativo nas folhas da videira, não afetou o estado nutricional, a composição do mosto e pouco interferiu no teor de nutrientes na baga.(AU)

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