VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-162

Emulsões múltiplas: formação e aplicação em microencapsulamento de componentes bioativos

José Barreto Pereira, LucianoElard Garcia-Rojas, Edwin

Emuls;es m;ltiplas t;m sido reconhecidas como uma nova tecnologia para as ind;strias de alimentos. Devido a sua estrutura diferenciada dos demais sistemas coloidais, ou seja, exist;ncia de duas fases dispersas, esse grupo de emuls;o apresenta vantagens em rela;;o ;s emuls;es convencionais, principalmente, no que se refere ao encapsulamento, ; prote;;o e ; libera;;o controlada de componentes bioativos. Assim, a estabilidade e a biodisponibilidade dos encapsulados podem ser aumentadas ou otimizadas, fato que possibilita o planejamento de melhores resultados pela ind;stria, por meio da produ;;o de novos alimentos. Ainda, com a perspectiva de aumentar o valor nutricional de muitos alimentos industrializados, infere-se uma maior contribui;;o deles para a promo;;o da sa;de e para preven;;o e tratamento de certas doen;as cr;nico-degenerativas. A presente revis;o apresenta as bases da tecnologia usual de elabora;;o de emuls;o m;ltipla, os principais processos de instabilidade a que esse sistema est; suscept;vel, e a aplica;;o de emuls;es m;ltiplas como sistemas encapsuladores e transportadores de componentes bioativos.

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