VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 734-739

Amadurecimento e vida útil de frutos de bananeira BRS Caipira armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração

Lima, Orjana SantosSouza, Elaine GoesAmorim, Edson PeritoPereira, Márcio Eduardo Canto

A variedade BRS Caipira, internacionalmente conhecida como 'Yangambi km 5', é uma alternativa para atender a demanda de frutos do tipo Maçã, devido à sua resistência ao mal-do-Panamá. Este estudo objetivou gerar informações sobre o amadurecimento e o potencial de armazenamento refrigerado de frutos de 'BRS Caipira'. Para o estudo do amadurecimento, frutos foram armazenados sob temperatura ambiente (25±2°C / 58±6% U.R.) e avaliados para vida pós-colheita e caracterização de sete estádios de maturação baseados na cor da casca: completamente verde - MS1; verde com traços amarelos - MS2; mais verde que amarelo - MS3; mais amarelo que verde - MS4; amarelo com pontas verdes - MS5; completamente amarelo - MS6; amarelo com manchas marrons - MS7. Para o estudo de potencial de armazenamento refrigerado, frutos em MS1 foram armazenados em câmara fria (14±1°C / 53±2% U.R.) por 28 dias. Semanalmente, uma amostra de frutos era retirada para a temperatura ambiente e avaliados para atributos de qualidade. O amadurecimento de frutos de 'BRS Caipira' foi caracterizado como lento entre MS1 e MS2 (cinco dias em média), rápido entre MS2 e MS6 (até quatro dias em média), e que passa por alterações determinantes entre MS6 e MS7: rendimento em polpa atingiu 80%; acidez reduziu pela metade; e ratio aumentou 78%. A refrigeração prolongou a vida útil dos frutos em até 19 dias em relação ao controle, sem sintomas visíveis de danos por frio, embora tenda a reduzir o teor de sólidos solúveis nos frutos maduros. O período máximo recomendado para armazenagem de frutos de 'BRS Caipira' a 14°C é de 21 dias, tempo que permitiria mais alguns dias em temperatura ambiente para os frutos atingirem o estádio MS6.(AU)

Texto completo