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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Temperatura inicial de germinação no desempenho de plântulas e mudas de tomate

Leopoldo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) Departamento de Produção Vegetal) Ferreira, RobertaAugusto Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) Departamento de Produção Vegetal) Forti, VictorNeumann Silva, Vanessa)da Costa Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) Departamento de Produção Vegetal) Mello, Simone

A produção de mudas é uma das etapas fundamentais para o cultivo do tomateiro e pode ser influenciada pela temperatura inicial de germinação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desse fator no desempenho de plântulas e mudas de tomate. Foram utilizados quatro lotes de sementes de tomate híbrido Mariana, submetidos aos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico. Após a caracterização dos lotes, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas iniciais de germinação (20-30 alternada, 30, 33 e 35°C constantes) para determinação da curva de embebição e para análise de plântulas por meio do software SVIS®. Sementes submetidas às mesmas temperaturas foram destinadas à produção de mudas e o desempenho destas foi avaliado por meio da velocidade e porcentagem de emergência, altura e massa seca da parte aérea e das raízes. As temperaturas mais elevadas prejudicam o desenvolvimento inicial das plântulas, porém as mudas submetidas às diferentes temperaturas, aos 28 dias após a semeadura, estavam com desempenho semelhante.

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